Часть 2. Поход к Каракабакским озёрам.
обновлено: 2 октября 2017
О первой части этого похода можно прочитать здесь.
Позади медиана, поход наш перевалил за середину. Налюбовавшись седым Маашей-Баши, идем вниз по Мажою. Впереди еще погибшее озеро Маашей, и радиальный выход на Каракабакские озера.
Мы снова карабкаемся по моренам. Огромные нагромождения камней – это порождение ледника, когда-то сползшего в долину. Морена может тянуться грядой до нескольких километров и возвышаться на пару десятков метров. Под многотысячетонной толщей камней текут речки, они могут неожиданно выныривать из-под подошвы морены так же неожиданно исчезать в каменной массе. Наконец мы спускаемся до зоны леса и идем по уютной лесной тропе. Грибы! Много грибов!Подберезовики и маслята, моховики и рыжики! Лето дождливое, а значит, грибное! Решаем, что пока воздержимся от соблазна, а на дневке, после Маашея, пособираем.
В пешем походе очень важна экономия веса. Тащить-то все равно в конечном итоге на своих плечах. Минимум личных вещей, минимум необходимого общественного снаряжения, и конечно же, минимум продуктов. Приходится изрядно поломать голову над продуктовой раскладкой, чтобы вес продуктов на день не превышал 600-800 г на человека. Непросто составить меню, в котором было бы хоть какое-то разнообразие, правильно выбрать продукты и правильно их упаковать! Представьте, в качестве упаковочного материала отлично подходят капроновые колготки! В плотно завязанном чулке не рвутся пакеты с вермишелью, сохраняет свою форму печенье, не крошатся сухари. Сахар, соль и крупы насыпаются в пластиковые бутылки. В пешие походы берем тушенку, копченую колбасу, сало, сыр, шоколад и сухофрукты, сушеные овощи и сухари. Варим супы и каши. Чтобы не приедалось, приходится чередовать – пшено-рис- гречка-макароны. Скучновато, но не смертельно. Но! Мы обязательно берем 1-2 пачки майонеза для «праздничного» ужина. Такой ужин делается из «даров природы». Можно смастерить шикарный салат из сухарей, копченой колбасы, чеснока и зеленого лука! Или приготовить грибное рагу! А джем или компот из жимолости – без него просто никуда! И обязательно пару банок сгущенки! Для перевального пломбира!))) Прекрасный десерт! Нужен всего лишь снег и банка продукции Любинского молкомбината. Обязательно попробуйте!
Маашей… Еще несколько лет назад это прекрасное озеро манило к себе туристов своей доступностью. Всего один ходовой день от населенки и трассы – и вы наслаждаетесь шикарным видом, лишь немного уступающим самому Шавло. Но в 2012 году озеро погибло. Оно сошло вниз мощным селевым потоком, моментально подняв уровень воды в Чуе и Катуни на добрый метр. Обильные июльские дожди размыли морену, которая служила плотиной , «пробкой» водоема, и тысячетонные массы хлынули в долину Мажоя. Маашей возник, по всей видимости, не более ста лет назад. Однажды мощная каменная осыпь завалила узкий перешеек между моренами, и долина заполнилась водой. Но воля стихии непредсказуема… Сейчас от озера осталась неглубокая заиленная долина, бывшая когда-то его дном с несколькими неторопливыми мелкими ручьями-рукавчиками и торчащими из ила столетними останками лиственниц. И хоть озер на Алтае очень много, все равно, очень жаль, что больше нет этого чуда с таким необычным названием. «Маашей» – в переводе с алтайского значит «медвежья пасть».
Но мы здесь не задерживаемся. Нас торопит дождь и время! Нам нужно дойти до устья Каракабака. Там отличное место для ночевки. Много стоянок, костровищ. Спешим, успеваем вовремя. Кроме нас, там уже расположилось несколько групп, но места хватит всем! Здесь уже близка цивилизация, здесь, как и на Шавло, тоже живет «хозяин», у него можно заказать баню, купить что-то по мелочи. Просторная брусовая баня построена на берегу Каракабака. А если есть свободный день, то в качестве альтернативы, а также для экзотики и экономии можно организовать и походную баньку, остов для которой есть на берегу Мажоя.
Завтра у нас дневка. Нас ждут Каракабакские озера. «Каракабак» в переводе означает «черные брови». Речка с таким оригинальным названием –левый приток Мажоя, и если подняться по нему вверх, можно насладиться видом красивых небольших озер, обрамленных с одной стороны бархатными зелеными склонами, а с другой – крутыми каменистыми осыпями.Выходим утром, после завтрака. Это радиалка, прогулка без ночлега, поэтому мы налегке. Тропа круто уходит вверх, вдоль речки, которая то растекается по зеленке, то сваливается небольшими живописными сливами с каменных уступов. Идем по лесу. Кедрач, местами береза, по пути очень много симпатичных стоянок. Вода и дрова в изобилии! Пожить бы здесь несколько дней, подышать этим воздухом, полюбоваться великолепными рассветами и закатами, искупаться под водопадиком! Наполниться бы всем этим по самую кромку… Эх, почему у нас остался всего один день?…
Еще один приятный сюрприз – изобилие грибов! Много маслят и рыжиков! Они красавцы! Крепыши, на толстых ножках, загляденье! Глаза просто разбегаются! У нас хватает терпения отложить соблазн на обратную дорогу.
Озера небольшие, очень милые, вода в них белесовато-бирюзовая. Их два, вернее, три, но второе совсем маленькое и соединяется с первым. На третьем, самом верхнем озере проводим почти два часа. Купаемся, загораем))) Перекусываем шпротами и салом с сухарями, греем чай в волшебной кружке-кулере. Погода балует, солнце и синейшее небо творят свою магию, и нас одолевает то самое лирическое настроение, когда ты начинаешь видеть и слышать то, что прежде никогда не видел и не слышал… Тихий шепот озерной воды. Дрожащую на ветерке паутинку. Причудливые очертания камней и облаков. И звон, тончайший, неуловимый августовский звон, хрустальный звон эфира…Уходить не хочется! Но пора! Фотографируемся и идем вниз.
И начинается грибное сафари! Когда наполняется уже целый пакет, решаем, что из маслят сварим суп-пюре, а рыжики засолим! Приносим на стоянку почти полный рюкзак даров леса! И как логичное завершение этого великолепного дня – праздничный ужин! Грибной суп с гренками воистину достоин лучших ресторанов столицы, а к чаю – джем из каракабакской жимолости! Рыжики плотно трамбуются в пятилитровый пластиковый баллон вперемежку с чесноком и солью. Этот деликатес поедет с нами на базу, и будет съеден позже.
Утро завершающего дня. От цивилизации нас отделяет 10 км и мост через Чую. Три часа хода – и мы на финише. Уставшие, но счастливые, мы уже хотим домой и.. в баню! У нас финишная эйфория, мы соскучились по своим семьям, по диванам и компьютерам. Но как-то странно и непривычно ехать в машине, обедать в придорожном кафе, видеть людей в обычной одежде, детей, собак и кошек – словно мы еще наполовину где-то там, на озерах или моренах. Мы провели «в автономке» двенадцать дней! Странно понимать, что следующую ночь ты проведешь уже не в спальном мешке и не в сырой палатке, а на вполне цивильной кровати с постельным бельем! Мы спрашиваем водителя, «что творится в мире», и с жадностью набрасываемся на мороженое, помидоры и свежие булочки в ближайшем населенном пункте. Пьем шампанское и закусываем арбузом. Один за другим, мы вспоминаем о работе и делах насущных. Мы веселимся и грустим одновременно. Мы возвращаемся в свой привычный мир не сразу, а какими-то кусками... Сознание еще путается в реальностях – той и этой и не может переключить нужный тумблер в мозгу. Мы едем домой! И я уже начинаю скучать по Шавло, Мажою и Каракабакским озерам. Но я уже точно знаю, что вернусь! Ведь я снова бросила монетку в озеро!)))
Пешие туры
Понравилось? Поделись с друзьями!