Часть 1. Поход к Шавлинским озёрам.

обновлено: 31 августа 2017

slide2

Шавлинские озера широко известны на Алтае и за его пределами. Это весьма популярный, доступный и в тоже время очень красивый маршрут! Многовариантный, с разными подходами, попроще и посложнее, с разнообразными радиальными выходами. Есть что посмотреть! Можно пешком, можно на лошадке или с лошадкой. Можно с детьми. Для особо модных – вертолет! Но в любом случае, озеро не разочарует!

Большое Шавлинское озеро Если быть точным, то озеро не одно, их как минимум два – Нижнее Шавлинское и Верхнее, а порой и три, в многоснежный или дождливый год наполняется еще одно, самое верхнее мини-озеро. Нижнее озеро большое, зарыбленное, с удобными стоянками. Очень живописное. Хорошо постоять на нем пару-тройку дневок, порыбачить, попариться в бане, поглазеть на звезды.

Мне довелось побывать на нем пять раз. Каждый раз – незабываемое приключение. Пять совершенно разных историй! Пять монет в копилку впечатлений!)))

Впервые я попала туда больше 20 лет назад. Тогда все было по-другому. Были другие рюкзаки, другие палатки и спальники. Ватные! Тяжелые! Мы называли их «смерть туриста» и сшивали их попарно, чтобы спать там по три человека) Так теплее! А уж как веселее!))) Все было другое – продукты, цены, люди, машины, одежда и обувь и даже сама страна…

Но озеро не изменилось. Правда, обветшали и завалились деревянные истуканы на стоянках, но кто-то навырезал новых.

Там по-прежнему водится рыба, три заснеженные вершины по-прежнему отражаются в озере, на недоступном левом берегу по-прежнему разгуливают круторогие буны, а по ночам по-прежнему на небе виден Млечный Путь и миллионы звёзд! Всё это стоит того, чтобы прийти туда снова и снова!

И всегда, когда я бываю там, я бросаю в озеро монетку и загадываю желание встретиться с озером опять. И Шавло ждет меня! В 2016 я снова оказалась в тех местах! На этот раз был тур с нетрадиционным вариантом подхода – по долине Саракульджук, с сопровождением лошадьми, с дневкой на озере, выходом в долину Мажоя через Нижнешавлинский перевал и с радиальной экскурсией на Каракобакские озера.

Первые три дня дались легко. Нашу группу сопровождали кони, они везли большую часть продуктов и общественного снаряжения. Сопровождение лошадьми - это очень удобно. Большая часть груза едет в арчимаке, а ты топаешь почти что налегке. Лошадки! Как я их люблю! Их вечно задумчивые морды редко выражают какие-то эмоции, но как приятно бывает погладить их замшевые носы или потрепать мускулистую шею!

Я и мой конь Серёга Если есть свободные кони, то можно и самому сесть в седло. В этот раз было три свободных лошадиных спины. Говорят, лучше плохо ехать, чем хорошо идти! Я решила проверить))) Я три дня провела в седле! У местных лошадок забавные имена. Не знаю, чем руководствуются хозяева, когда дают их им, но порой они бывают и очень красивыми – Оргончи, например, и откровенно неожиданными и смешными. Черный Круглый – как вам?))) Моего коня звали Серега! Это крупный и сильный двенадцатилетний мерин, рыжей масти, покладистый и опытный. Любитель покушать. Меня он слушался. Ну или мне так казалось). Правда, конюх все время ворчал, что я позволяю ему на ходу есть траву, а мне казалось – ну пусть ест, жалко что ли?

Вопреки стереотипам, оказывается, что ездить верхом – не такая уж и мудрая наука и не такое уж утомительное занятие. Мы с Серегой карабкались по крутым каменистым склонам и спускались вниз, что, пожалуй, пострашнее и потруднее будет, чем вверх. Лихо перебредали бурные горные речки. Продирались через чащу. Серега меня ни разу не сбросил, ни разу не осерчал, не возмутился. Хороший конь, долгих и легких ему лошадиных лет!

Конюх Ринат. Ждём пехоту Нашего конюха зовут Ринат. Молодой алтайский парнишка из села Иодро. Кони идут, хоть и ненамного, но быстрее пеших туристов, поэтому нам частенько приходилось дожидаться свою «пехоту» и на одном из таких привалов Ринат рассказал нам о нелегкой лошадиной доле. До трех лет жеребенок ходит с маткой в составе небольшого табуна на вольном выпасе. В три года отбирают тех, кто посмирнее и начинают приучать к седлу. Еще через пару лет кастрируют, и лет до 24-28 коник, уже мерин, таскает арчимаки, нагруженные нехитрой туристической снедью и барахлом, зарабатывает своим хозяевам деньги. А те его собратья, что не хотят в узду и под седло, до семи лет живут счастливо, пасутся на сочных лугах, играют, дружат с кобылами, плодят новых жеребят… А потом – едут на бойню. Кому больше повезло? Вопрос риторический. Да уж, выбор невелик – либо тридцать лет под седлом, под вьюком, либо семь лет беспечного лошадиного счастья. Но всего семь!.. На маршрутах ходят в основном мерины, кобыл можно встретить очень редко, они в основном заняты своей материнской миссией.

Долина озера Каракёль. Место первой ночевки. Утро. Лошади. Туман. Тропа ползет то по лесу, то по сырому плато. Идет умеренный набор и сброс высоты. Пушистый кедрач чередуется с зарослями карлушки, тропа местами каменистая, местами черноземная, местами болотистая. Первая ночевка – в широкой открытой долине озера Саракульджук. Здесь пасется большое коровье стадо. Коровы очень любопытны. Подходят к лагерю, долго и завороженно смотрят на наши бивачные хлопоты, пытаются стащить что-то из продуктов. На ночь приходится все прятать.

На второй день приходится потруднее – предстоит крутой спуск со склона, лошадей приходится вести в поводу. Особенно сложно на этом участке после дождя.

На третий день группа спускается в долину реки Шабага, а там до Шавло- рукой подать.

Шавлинское озеро и Три вершины …Озеро поражает своей неожиданной красотой. Ни одно фото не передает всего его великолепия и какой-то магии. Оно грандиозное и в тоже время какое-то уютное. В таком месте прекрасно провести пару дневок! На правом берегу несколько хороших полян для стоянок. Почти на каждой – плоды многолетнего туристического рукотворчества – вырезанные из дерева фигуры-идолы, бревно-скамейка с призывом отдохнуть, рога дикого козла, примотанные к стволу дерева, аккуратно оставленные туристами у костровищ пакетики с «лишними» продуктами – крупой, солью, картошкой – все это признаки нехитрой туристической эстетики и комфорта. Но самая-самая «фишка», визитная карточка озера - три вершины, стоящие как бы вряд с южной его стороны. Их названия – как волшебное заклинание, уносящее нас в мир грёз и романтики – Мечта, Сказка и Красавица! В тихую погоду, когда нет ряби, они как в зеркале, отражаются на поверхности. Озеро большое – до полутора километров в длину и до 500 м в ширину и довольно глубокое – его глубина – до 40 м. Вода имеет бирюзово-перламутровый оттенок. Холодная, как и в любом горном озере. Но искупаться надо обязательно! Можно порыбачить, есть хариус. А по ночам над озером низко-низко нависают миллиарды звезд. Они крупные, яркие, мерцающие. И они падают. Кажется, что это оттого, что им тесно на небе. Звездный дождь на Шавло – зрелище, которое стоит увидеть хоть раз в жизни!

Левый берег озера совершенно непригоден ни для стоянок, ни для прохода . Крутая каменистая осыпь, переходящая в скальник – раздолье для круторогих бунов, которых запросто можно увидеть с противоположного берега.

Наша группа на Шавлинском озере На озере в туристический сезон живет местный «предприниматель». У него здесь банька, которую он охотно топит для желающих за немалую мзду и кое-какая торговля. Пиво, сгущенка и прочие самые необходимые в походе вещи!). Можно купить у него и озёрной рыбки, свежей или копчёной.

После дневки на Шавло с нами прощается Ринат, седлает и навьючивает лошадок и уходит вниз. А мы поднимаемся наверх, к Нижне-Шавлинскому перевалу. Перебравшись через него, мы выйдем в долину Мажоя, где увидим еще много интересного и красивого.

Живописное озеро перед перевалом

Подход и штурм перевала со стороны Шавло при благоприятной погоде займет один день, при неблагоприятной – как получится. Подходы к перевалу – моренные валы, выше – небольшой пологий ледник. Нижне-Шавлинский перевал – категорийный, 1Б, высота 3200. Очень разный в зависимости от погоды. Это фактор немаловажный и совершенно непредсказуемый. Бывает, в начале августа ползешь по колено в снегу, а бывает в конце сентября совершенно сухо и тепло. Нам повезло. Снега и дождя в этот раз не было, перевал был взят сходу.

Нижне-Шавлинский перевал На перевале, как обычно, отдыхаем, любуемся пейзажем, фотографируемся. Пейзаж великолепен! День прекрасен, солнце светит во все небо, редкие облака не портят картины. Впереди видна заснеженная вершина Маашей-Баши и кусочек одноименного ледника. Космическая синева неба и арктическая белизна горных пиков режут глаза. Без солнцезащитных очков смотреть невозможно. Внизу видно несколько маленьких синих озерец среди серой каменной россыпи.

Спускаемся легко, без веревок. Настроение отличное. Но мы еще не знаем, что самое трудное нас ждет впереди. Наша задача – засветло дойти до воды и более-менее приемлемой стоянки. И вот тут - сюрприз. Моренная долина правого притока озера Шавло Долина вся сплошь «уставлена» огромными моренными грядами. Воды нет. Она вся там, где-то глубоко под толщей камней. Гряда за грядой, гряда за грядой, идти по ним не трудно, но краю этой каменной бесконечности не видно! Солнце уже начинает заваливаться за гору, а нам все не удается спуститься и найти удобное место. Вот вроде появилась в поле зрения уютная зеленая полянка, но подойдя ближе, видим, что она недоступна – слишком высоко и круто, спускаться опасно. Уже на грани сумерек, изрядно умотавшись, находим то что нужно. Спускаться с морен тоже непросто – их высота немала, приходится доставать веревку, страховаться. «День физкультурника» - шутит кто-то. На самом деле до него еще десять дней, но мы «отметились» заранее))).

Из-под морены, с которой мы с трудом слезли, вытекает небольшой ручеек и разливается среди камней на небольшой «полочке». Ночуем здесь. Находим небольшой сухой участок, поросший травкой, ставим палатки. Дров здесь почти нет. До зоны леса мы еще не дошли, а жалкие кустики торчащие кое-где, нам не помогут. Варим гречку на газу. Как хорошо, что есть гречка и что есть газ! Эта каша- поистине палочка-выручалочка в походе. Вкусная, некапризная, быстро варится, что нам сейчас только и нужно!

Газ в горных походах незаменим. Очень часто на подходах к перевалам или после спуска мы останавливаемся на ночевку выше зоны леса. А это значит – дров нет. Не развести костер, не вскипятить чай, не сварить каши. Маленькие, легкие баллончики с сжиженной пропан-бутановой смесью очень выручают. А ещё нам полюбились кружки-кулера с горелкой, в которых буквально за пару минут можно вскипятить литр кипятка. Знаете, как бывает здорово встать раньше всех в группе, разжечь горелку и сварить кофе? Пару чашек. Потом дождаться кого-нибудь, кто вторым выползет из палатки - и пить его тет-а-тет под задушевный разговор в лучах восходящего солнца на фоне ледников и кедров… Ни одно утро у нас не обходилось без этого ритуала!

Вторую часть похода можно прочитать здесь.

Пешие туры

Понравилось? Поделись с друзьями!

Сайт использует файлы cookies (подробнее вы можете прочитать об этом здесь). Это необходимо для его нормальной работы и анализа входящего трафика.
Ok